注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七峰的博客

天不生无用之人,地不生无用之根;得之坦然,失之淡然,争之必然,顺其自然。

 
 
 

日志

 
 

【七峰原创】顺手人情  

2015-02-26 23:45:34|  分类: 生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺手人情

天空飘着毛毛细雨。为了晚餐吃新鲜蔬菜,便和妻子到菜地走一遭。当我们满载归来路过村边水井时,见一位老人拄着手杖,战战巍巍地挑着两桶水,正走上那几级石阶。

老人我认识,照辈分我得管他叫“爷爷”。老人年轻时很能干,我虽然了解不多,但听村人说,他是个热心肠的人,因而平日里我比较敬重他。

台阶不高,但老人走每一步都似乎使出全身的力量。见状,我赶忙奔过去,一边打招呼,一边接过他肩上的担子。老人似乎有点惶恐,连说“不用不用”。我说,我年轻力壮,不过举手之劳而已。

担子并不重,起码对我来说是这样。老人就未必了。老人应是八旬上下,有儿有女,只是不知什么原因,至今仍是老两口住在一起。老伴已患病多年,再加上耳聋,跟她说话非常费劲。我放下水桶时,她刚好转过头来,见到我,似乎很是欣喜。她很热情地询问我女儿的情况,我说了一大气,她老人家却一个字也没听见,弄得我有点哭笑不得,但又不好转身走开,正在为难时,他气喘吁吁地走进来,让我别跟她说话,免得耽误时间。我笑笑说:“没事的,顺手而已。”老人再三致谢,非得让我抽支烟。我赶紧掏出烟,敬上一支;老人又是连声说“不好意思”,弄得我倒是有点不好意思了。

辞别老人,转身出屋,我有点茫然。好心未必就非得求得回报,但我愿天下的好心人能平平安安!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017