注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七峰的博客

天不生无用之人,地不生无用之根;得之坦然,失之淡然,争之必然,顺其自然。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 班主任与学生谈心的八个秘诀  

2015-04-20 21:41:57|  分类: 师之所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的学生是不是个性十足,越来越难管?

别怕,学会与学生谈心,很多难题就会迎刃而解哦!

192411月,美国国家研究委员会组织了一个由心理学家等各方面专家参加的研究小组,在霍桑工厂开展一个“谈话试验”,用两年多的时间,找工人个别谈话两万余人次,并规定在谈话过程中,要耐心倾听工人们对厂方的各种意见和不满,并做详细记录,对工人的不满意见不准反驳和训斥。工人由于受到额外的关注而感到心情舒畅、干劲倍增,引起绩效的提升。心理学家将这种奇妙的现象称之为“霍桑效应”。

学生在学校是活生生的个体,他们需要相互间的融合, 沟通, 更需要与他们的老师有良好的沟通才行。教师如何深刻地认识到这一点, 并能游刃有余地处理好这方面的关系并非易事, 需要教师花很大的精力去解读, 去实施、去不断修正、创新, 才能达到预期的目的。

如果教师不注意方式方法,就会无意伤害学生的自尊和感情,学生与教师的关系必然僵化,那么教师无论有怎样的良好用心,学生也不会接受了,并从内心深处对教师产生很大的抵触感。那么,老师们要怎么做,才能实现与学生之间的良好沟通呢?

班主任与学生谈心的八个秘诀 - 教育星空 - 教育星空

要诀1:微笑面对学生

高尔基曾经说过:“谁最爱孩子,孩子就最爱他,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”

微笑,是一种有效的沟通方式,是人与人之间的润滑剂。教师在与学生交往中,脸上常常微笑,学生会感到教师对自己的尊重并愿意接受教师的教育引导。

在教育活动中,教师不要吝啬自己的微笑和赞美的话语,哪怕是一个鼓励的眼神、一个会意的微笑,都会让学生感到你的亲近,会收到理想的教育效果。

要诀2:不等有事才沟通

了解学生方能深刻理解学生,在互相理解的基础上,才能达到心理上的共鸣。老师要了解学生的家庭、性格、学习成绩、兴趣爱好等,只有这样才能使谈话切中要旨。通常教师找学生谈话目的性比较明确,且多半是发现学生出了一些状况后才开始谈话,换言之,教师找学生是“无事不登三宝殿”。如果学生不出问题,除非学生主动,一般鲜有和教师谈话的机会,倘若学生不习惯与教师交流,久而久之,他们也就不愿意把心里话对教师倾诉。

所以教师在工作中要多问,特别是组成一个新的班级时,应问问他们有什么新的打算,会不会适应新班级和新环境,学习是否跟得上,兴趣与爱好等等。在与家长接触中要经常询问其子女在家里的生活、学习习惯、性格特点、家庭教育等,以求更深入地了解每位同学各个方面的情况,掌握他们的思想动态和存在的问题。还可以把其子女在校表现及时反馈给家长,实行教育互动,使学生快乐健康地成长。

要诀3:课堂内外沟通技巧大不同

课堂是教师对学生进行德育和智育教育教学的主要阵地,用好了这一阵地,对学生的人生观、价值观、世界观以及学科知识的学习都会收到事半功倍的效果。

教师课堂教学提问一要注意“问什么”,即要精心设计将要提问的问题;二要注意“问谁”,即要考虑所提问题的对象;三要注意“怎么问”,即要讲究提问的方法与技术。如此,方可增强教学提问的艺术性,使之更加富有成效的与学生沟通。

课堂以外,老师与学生都是自然人,大家都有喜怒哀乐,也有悲欢离合,因此,老师与学生之间是平等的。教师都有这样的体会,一个成绩平平的学生,在生活中和老师相处时,总是自然、大方地和老师说话,而且语言幽默、风趣、得体,你一定会觉得这学生还可以,不说让人喜欢,但至少不会让人觉得讨厌。那么教师在学生的心目中,又何尝不是这样呢?比如,我们在校园内外经常遇到学生对你说“老师好”,此时,你的一个微笑、一个手势、一句开心的话,会让学生觉得自己和老师之间没有距离,有一种挺亲切的感觉。

班主任与学生谈心的八个秘诀 - 教育星空 - 教育星空

要诀4:切勿忽视中等生

著名的教育家陶行知先生曾对教师说过一句名言:“从你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”。这句话告诉我们,不能把差生看死了,随着年龄的增长,环境的变化,教师工作方法的改进,他们也会发展变化,即使不成为瓦特、牛顿、爱迪生,也要把他们塑造成一个对社会有益的人。所以,教师不应该忽视任何一名学生。

安排师生交谈需要技巧,比如可以按学生学号来安排交谈。班主任的谈话对象往往分布不均,特别是一些中等生,一个学期下来可能与老师说不上几句话,而有了学号的约束和提醒,就不会出现这种偏差了。一旦学生了解到教师有这样的工作习惯,就会有所期待。他们知道,老师是不会忽视班中任何一个学生的。在即将轮到自己和老师谈话时,学生会更加注意近阶段自身的表现。同样,教师也可以反向利用这个习惯,在轮到某学生时刻意跳过去,找后面的学生谈话。这样学生反而会着急,会反思自己出了什么问题,并且会主动来找老师,这无形中起到了提醒该同学的作用。

要诀5:交流从倾听开始

要会倾听孩子们的每一个问题,每一句话语,善于捕捉每一个孩子身上的思维火花。只有倾听,才能了解学生的个性和真实想法;只有倾听,才能捕捉到来自学生的信息,从而作出正确的判断;只有倾听,才能让学生产生信任感,建立和谐的师生关系,实现心灵的沟通。教学中,教师是否学会倾听,善于发现学生问答中富有价值和意义的、充满童趣的世界,体验学生的情绪,就成了教师能否组织好动态生成中的课堂教学的重要条件。

如果学生向你倾诉,你一定要专心倾听。哪怕一个牢骚满腹、怨气冲天,甚至最不容易对付的人,在一个有耐心、具有同情心的倾听者面前,常常会被“软化”而变得通情达理。不管面对一个怎么冲动或愤怒的场面,只要你积极的倾听,整个气氛便会缓和。愤怒或冲动的学生在自由的表达了自己受压抑的感情后,心理压力得到一定程度减轻,而且通过你的认真倾听,学生觉得自己问题已经被引起老师重视和理解,于是精神得到支持和鼓励。与学生谈心,哪怕只是拉拉家常、听学生诉诉苦,发泄发泄情绪,都不乏会是一种很好的心理疏导行为。

要诀6:身教重于言传

其实教师日常的种种行为,学生都看在眼里。教师的一言一行对学生起着潜移默化的作用,会在学生心目中留下深刻的印记。前苏联教育家申比廖夫曾说:“没有教师对学生直接的人格影响,就不可能有真正的教育工作。”所谓“德高为师,身正为范。”为人师表要注重的是自己的言行。德育过程既是说理,训练的过程,也是情感陶冶和潜移默化的过程。教师自身的形象和教师体现出来的一种精神对学生的影响是巨大的,是直接的,也是最能打动学生的。

身教重于言教,教师以自己的行为规范影响学生,利用自身的情感因素给学生树立一个学习的楷模,给学生示范正确的行动导向。要求学生养成文明礼貌的习惯,自己首先要做一个充满爱心的真诚的人,遇上学生问候,我微笑或点头应答,学生帮我忙我一定说声“Thank you”,教学中偶有失误我真诚说声“sorry”,要求学生养成做事认真的习惯,自己首先要有忘我的工作态度,在教学中精神振奋,情绪饱满,以严谨治学的态度和行为感染学生;要求学生热爱学习,自己首先抱着终身学习的态度,不断充实自己,给学生做出了表率。教师行为上的潜移默化,也是一种与学生沟通的形式,同样值得去重视。

班主任与学生谈心的八个秘诀 - 教育星空 - 教育星空

要诀7:谈话分场合

师生谈话的场合也颇有讲究,要根据谈话的内容选择合适的场所,可以是正式的,也可以是非正式的。宽松随意的谈话环境有利于学生去掉心理戒备,畅所欲言;严肃的环境可以让学生感到问题的迫切性和重要性。所以老师在与学生谈话时,要充分利用校园的空间进行,充分体现出学校教育的氛围。

要诀8:“长谈”变“短谈”

而与学生谈话交流的原则是“短时多次”。每次谈话的时间并不需要很长,短则三五分钟即可,这样就可以利用很多碎片时间,而谈话的频率也可以适当提高一些。比如一个小时的谈话可以分成四次,每次十五分钟,将谈话用时分散在一段时间里进行,这样做的成本并未增加,但对学生自身而言,他会感到教师在持续地关注他。同样对教师而言,则可以灵活选择最合适的谈话时机,这样容易取得最佳的教育效果。

教育也是一种影响,师生常相处、常交谈,就会对学生产生影响。学生就是在教师的亲切陪伴下逐渐长大的,而时常的“谈话”就是最好的陪伴。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017