注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七峰的博客

天不生无用之人,地不生无用之根;得之坦然,失之淡然,争之必然,顺其自然。

 
 
 

日志

 
 

【七峰原创】感 动 之 一 ——写在2015家访之后  

2015-05-18 20:50:25|  分类: 教育纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      感    动    之    一
                                          ——写在2015家访之后
        为了更全面地了解学生,加强学校与家庭的联系,增进老师与家长、学生之间的感情,也让家长更细致的了解一些信息,学校安排了5月16日、17日的家访。15日清晨,我居然右腿抽筋,尽管校长让我坐车前往,但感觉右腿行走很不舒服,因而我决定骑摩托车前往。
        前段家访按部就班地进行。大部分学生及家长对老师的到来表示感谢,纷纷端出茶水,拿出西瓜、苹果等水果和瓜子、花生及姜片等东西来招呼我们,甚至还有一位学生专门为我们煮了八宝稀饭。看着那一张张或苍老的,或成熟的,或青涩的,或稚嫩的脸,或充满希冀,或写满感激,或满是新奇,同时也让我们对下一个家访目的地充满新奇之心。
        我们和学生及家长或坐,或蹲,或站,解疑惑,说希望,提要求,亲切而融洽。当我们告辞离开,他们纷纷挽留我们,让我们吃饭。这让我们感到自己所付出的艰辛物有所值了!
        午饭之后的家访由于我的座驾发了点小脾气,不得不让校长他们先行一步。等我安抚好座驾并赶到地方时,已是下午四点多了。尽管天色不早,但我们仍在行进中。越往后,路越难走,但家长的热情却愈见高涨。有位学生的爷爷奶奶以为我们不会去了,就忙农活去了。等我们返回时,他们居然等在家门口,非要我们再去坐坐,并拿出早准备好的西瓜、香蕉、糖,还有超好的南瓜子,甚至还有杨梅招待我们。两位老人非要留我们吃晚饭,并完全不听我们的劝阻,宰了一只鹅。其实在此之前就已经有学生家长安排好晚饭,我们只能负了老人的一番美意。
        让我感触最深的是一位女孩。这位女孩在学校的表现非常好,学习特别刻苦。七年级时她原本只是班上的中上成绩,进入八年级后,居然冲到年级的前十!她的家比较远,但她和同地的几位同学得知老师要进行家访时,特意向我提出来,希望我能去他们家看看。时间已是五点多,但我还是向校长提出来。没想到校长毫不犹豫就答应并要求和我一同前往。走访了两位学生后,在一位学生的“带领”下来到她家。
        她正在准备晚饭。电饭煲已飘出米饭的香味,砧板上是切好的肉片和辣椒丝。她有点羞涩,给我和校长倒了两杯水后就不知该说什么好,手在身体两侧不停地揉搓。我观察了一下环境,收拾得干净整洁,小方桌上摆着小学生作业本,还有一支毛笔,一小杯墨汁。特别有意思的是冰箱旁边的一张硬纸片,上面写满了字,内容是告知妹妹的注意事项。字迹稚拙却清秀工整,显然是出自她之手。当询问到家庭情况时,我不由得感到一阵心里发颤:父母全部在外打工,爷爷奶奶已去世,这个家就是靠这个十三四岁、可能自己都还需要大人去关照的小女孩!妹妹清秀可爱,只有十岁左右。在旁边闪动着大眼睛不停地看我。我忽地觉得鼻子酸酸的,轻抚着妹妹的头:“有这样的姐姐,感到幸福吗?”她使劲地点头。我又说:“姐姐不容易,要听姐姐的话,帮姐姐做自己力所能及的事。”她再次重重的点头。
        我们聊了一会,我说得多,她说得少。看天色已经完全黯淡下去,我们只能回返。在路上,我们两人都觉得深受感动。是呀,一个十三四岁的女孩,这样坚强,独立,刻苦,除了钦佩、感动,还能怎样呢?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017